文/陳欣 圖/陳欣


  霧濛濛的一片天空,路上只有幾台車子寥寥開過,從火車站內走出的人群一簇湧出,將頭縮在大衣內,拒絕了那些在車站外排成一列的「熱情」司機後,各自分散離去。


  這個火車站格外荒涼,泥濘顛簸的道路,稀少的人們,和偶爾傳來刺耳的喇叭聲,除了道路兩旁陳列的店面外,這裡跟三線城市的感覺並不相差多少,只有車站標示上清楚的幾個大字-平遙火車站,在默默訴說著它輝煌的歷史。


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平遙古城 


 

  平遙位於山西較偏遠的地方,離北京大約四小時多的動車程(高鐵),緯度和北京差不多,但因較靠近內陸,天氣比北京寒些。平遙在中國以歷史古蹟聞名,最著名的非古城莫屬,目前是世界文化遺產的古縣城,其始建於西周宣王,明代洪武時擴建,距今已有兩千七百多年的歷史,古城仍保留著明、清時期的基本風貌,平遙古城整體架構在朱元璋時擴大,並由臣子劉伯溫所設計,而在此之前,那裏已有一些歷代的建築物和居民。


  雖然歷史悠久,但政府對於此地的建設並不積極,或許因為只是二線城市,在發展經濟和效益方面,不如上海、北京等一線城市,但也因此,平遙更顯得建設不完備,雖然有商家,但整體環境稍嫌雜亂,有些路段還堆積著沙土泥濘,雖然有珍貴的遺跡佇立,但對他們來說,平遙只是個小地方,儘管有千年歷史,然而在大陸哪裡不是這樣呢?於是採取了消極的態度。


  雖然如此,平遙古城也不算是完全沒有規劃的地方,其曾是清代中國晚期的金融中心,並有中國目前保存最完整的縣城格局,再加上古城內的店家一應俱全,旅館、酒吧、餐館、商店……,雖然有些商業化的味道,但總體來講算是十分樸素和古色古香,住宅大多以四合院為主,路上還會賣推著車的小零食,最重要的是,古城內的遺跡非常多,光景點就有十九個,像是衙門、日昇昌、標局、錢莊等等,最遠的可追朔自魏晉,而大部分的景點成形是在明、清兩朝。

 

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平遙古城一景


 

  要參觀古城內的景點須買套票,全票為人民幣一百五,學生票則是七十五元,因場地大,所以期限為三天,每個景點只能看一次,若不想買票,也可以只逛一般商店。值得一提的是,這古城內有一家青年旅館,費用一個晚上四十元上下,不附早餐,清洗用品需自備,這家青旅非常有特色,架構為四合院,前廳內的布置以慵懶基調為主,很有味道,暈黃的燈光打在木製的桌椅上,增添了一種時光的錯覺。


  雖說古城內有十九個景點,但其中有些是重複的,像日昇昌和百川通都是票行,標局也有兩、三個,且若細細參觀,三天也看不完全部的景點。在古城的風俗相當純樸,七、八點就開始有人聲,傍晚六點大多的店家便會歇業,所以如果到古城,只需看些重要景點即可。


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輕刑犯所關處

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大堂(和電視劇裡的一樣)


 

  像是「衙門」,它裡面就有許多當時處行的刑具,例如凌遲時用的小刀;關輕、重要犯的監獄;升堂時的情景,及審判時的規矩,像是告人者要跪於右邊,被告人要跪於左邊;還有當官人員的後花園,閒情逸致時便會相約到那下棋、作樂。這家衙門建於北魏,定型於明、清,裏面仍留有當時的刑具等器具,由此可知,清朝有非常多處罰及凌虐人的方法,且當時也流行賄絡,官官常會相護,另外,有意思的是,衙門裡面有一座大仙樓,裏面供奉著狐仙,因其好大喜功、喜歡被奉承,道行又比妖魔鬼怪更勝一籌,而歷代知縣為求仕途平安,便將它供起來,求它保護官印,也就等於因此保住了官。


  日昇昌也是當地相當有名的景點之一,其是中國第一家票號,建於清道光年間,歷時一百多年,是中國現代銀行的開山始祖,當時的分號遍步全國三十五個城市,業務最遠至歐洲、東南亞等地,且以「匯通天下」著名。來到日昇昌,首要就是一看雷履泰的風采,日昇昌之所以能成為清代實力最強的一個,便是在他的領導之下,且相傳「喬家大院」這部片子就在這裡拍攝的,不僅如此,「日昇昌」三字也藏有奧妙,從順著念:日日升(昇)、倒著念也是:日日(昌)升,是希望這家票號能夠日漸昌隆。

   

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 城隍出巡圖

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這是以前小姐「相公」的地方,左右兩側為婢女所瞧處


 

  還有一個地方是城隍廟,其實城隍廟在大陸這裡隨處可見,但這座是國內保存最完整的城隍廟之一,最大的特色是廟中有廟(城隍廟、財神廟、灶君廟)。其建於明嘉靖三十三年,清咸豐九年六月遭火災侵襲,只有寢宮等倖存,同治三年至八年時重修,也因此其是以清代規制為主,而這座城隍廟除了歷史文化豐富外,建築方面也很有特色,是以木的結構形式及琉璃藝術,不僅如此,正殿中還保有一幅百年壁畫《城隍出巡圖》,從明朝至今已有六百多年的歷史,之所以其能安全渡過文革時期,是因為當時民眾在上面寫上「毛主席萬歲」五個字,無人敢擅動,文革後有人將這幾字小心翼翼地去掉,這幅畫才得以不受破壞保存下來,最重要的一點,在這座城隍廟的大門門匾上寫著二字「敢入」,是清代書法家傅山所寫,「入」字寫得很像「刀」字,是對來這裡的所有人提出質問:敢入嗎?因為城隍廟上管人間下管陰間,懲惡揚善,只要是做過好事,不管從哪裡來都是敢入之人。


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王家大院


 

  其實平遙這裡有非常多地方值得去看,除了古城之外,還有王家大院、張壁古堡、喬家大院、鎮國寺、雙林寺……,其中又以王家大院(或喬家大院擇一,因風格差不多,只是王家較喬家大上許多)、張壁古堡為先,若在二月底、三月初這時間去山西,運氣好還能碰上雪花紛飛,如棉絮般飄落,偶爾抬頭一看,細碎的雪從天而降,像一片片希望的碎片,那樣輕輕一觸,便會溶化消失。

 

  山西的美食也不少,有牛肉、陳醋、汾酒、刀削麵等等,其中平遙又以牛肉最為出名,但在古城內的店家除了牛肉最多外,再來便是薑糖,雖說那裏的老闆都說薑糖是地道手做的,但山西人自身並不會將其納入特色美食之中,而在這些店家中各個競爭激烈,若非當地人,恐怕一時也判別不出好壞,像是酒醋類,當地人就言不必跑去特定商家購買,一般超商便有販賣,如果怕被哄抬價格,超商是最快的選擇。


  平遙是個蘊含豐富歷史和文化的地方,但當局的政府並不十分注重這一塊,儘管它已被列入世界文化遺產中,但在鄰近的景點如鎮國寺,便是個滄桑荒涼的地方,離鎮國寺這景點不到五十公尺,便是一片斷牆殘垣,城牆傾塌、地面上到處都是砂土,放眼望去,一片狼藉,十分令人惋惜和驚訝,除此之外,這裡不少人民在維護古蹟這方面仍欠缺觀念,像是偶爾會在古蹟裡看見「禁止吐痰」四字,但不遠處仍是有人隨口吐痰,或是隨意觸摸欄杆後的文物等等。


  儘管歷史悠久、文化累積深厚,但仍是需要後人維護和珍惜,不然平遙這「得天獨厚」的古城,恐怕也會和其他景點一樣,漸漸喪失它的特性和珍貴的價值,最終落得遭人破壞的下場。



 





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