圖/吳宣翰   文/吳宣翰

 

        觀光業、起司鍋、小火車,深植台灣人心中的瑞士的刻板印象,90年前出生的可能還依稀記得「阿爾卑斯山少女」這部由瑞士人所繪,1977年由日本人發揚光大的日本動畫吧?儘管台灣、香港對故事角色的翻譯,已與德語版本的大相逕庭,但是對瑞士的地理風情依然描繪的栩栩如生。

       

        筆者因為馬堡大學在寒假期間與社區大學〈德語:Volkshochschule〉合作,於3月初的瑞士東部小城達弗斯〈德語:Davos〉舉行一周的初學者滑雪課程。而有趣的是,此一小城距北義大利也不算遠,觀光地圖上更畫出穿越崇山峻嶺的遙遠威尼斯的所在地。滑雪課程為三天由教練上課,其餘兩日則為自由活動時間,筆者從小體育細胞發育不良,所以兩日的自由時間就成為光觀時間了。

 

        自我們滑雪的小城達弗斯前往周邊的城市如: 克洛斯特斯〈德語:Klosters〉、菲力蘇爾 〈德語:Filisur〉 使用達弗斯的訪客卡可以一周效期內無限次搭乘瑞士鐵路及市區公車。有趣的是:克洛斯特斯是英國老王子查爾斯〈Price Charles〉 最熱愛的滑雪地,筆者在等車之餘翻閱地方旅遊雜誌偶然發現的;相對於克洛斯特斯,菲力蘇爾則為普通的交通型城市可在此換車前往聖莫里茨〈德語:St. Moritz〉 、庫爾〈德語:Chur〉,格勞賓登州的首府,與筆者搭乘觀光火車前往的北義大利城市: 蒂拉諾〈Tirano〉。

 

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列車上的餐桌桌面則為格勞賓登州 〈德語:Graubünden〉的火車全圖,可見瑞士為了觀光業發展,在火車運輸上面的一大努力。

 

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對照火車全圖,甚至更貼心列舉出火車沿線的景點圖。〈經過筆者「仔細、縝密的精算」後,決定出發前往蒂拉諾,因為沿途可以看到多達4個火車路線景點。〉

 

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通往蒂拉諾的火車有一般車廂和觀光車廂,旅客可以自由選擇。〈筆者選擇去程觀光車廂,返程普通車廂,但請注意,觀光車廂在冬夏兩季皆須付定位費,而夏季的定位費較高,上車時請對號入座。〉

 

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Bernina Express觀光車廂外觀

 

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Bernina Express觀光車廂內裝 〈若經地圖是所標示的景點時,車廂將有語音導覽,首先是德語,之後是英語,其內容主要介紹為地形高度,鐵路建置年代與天氣狀況可帶來的美麗景致。〉

 

        沿途的餐車服務人員為義大利人,儘管身材短小,但是德語流利,車廂走道在一等艙不便餐車通行,他竟轉過身對我說,要將他的「紅色法拉利餐車」交給我保管,他要去一等艙問有沒有人需要咖啡、點心,還叮囑我不能亂開這台名車。

 

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歷經近2個小時的車程,筆者來到蒂拉諾,在車站大廳發現了日本箱根寄來的木牌,上面寫有「姐妹鐵道」字樣。

 

        小城風景與台灣的農村極為相似,徒步行走2個小時內可以將老城區與周邊的名勝教堂參觀完畢,近下午3點許,筆者走進一家與火車站相鄰的義大利餐館,這家餐館的小兒子正好在寫德語作業,但由於反著看,不容易看出是德語還是英語,我便用英語跟他問話,只見他尷尬的笑,眼神極似電影「放牛班的春天」的主角,一面回答yes ,一面叫奶奶來,因為他知道我剛剛是用德語跟奶奶點餐的,經過奶奶的翻譯,本地的學生都需要學德語,另外再選英語、法語或是其他有興趣的語言;而小男生當然最愛義大利語了,奶奶還為他緩頰,是因為他很少跟遊客接觸,所以才如此害羞。

 

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觀光廣告市面的教堂與街景。

 

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街道是掛有義語、德語、英語三語的路牌與歡迎布條

 

        下午車班開返達弗斯,沿途風光依舊美麗,由於光影的原故,上午、下午的湖水、山林接可以給旅人有不同的感受,而經典的鐵路拱橋設施在下午時拍起來也是相當有風味的。

 

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為了克服山地的高地落差,19世紀時,瑞士人以古羅馬引水道的法則建立了可以讓火車通行的拱橋,而今日也是許多男生回憶兒時,在玩火車模型所搭建的迴旋式鐵道架構。

 

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紅色的小火車穿越在白山、綠水、山林之間,瑞士的觀光業發達,需要感謝的不只有壯麗的山川地形。

 

        整趟旅程儘管耗時,甚至筆者還被笑說,來回搭了4個小時的火車,只為了在一個邊界義國小城滯留,不僅車票昂貴 〈來回要價88 CHF〉,消磨的更是車型時間。但我想,熱愛滑雪的人,明年可以為了滑雪再來一次這個滑雪場;但又有誰會為了拜訪一座邊境農村,跋山涉水前來呢?

 

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儘管達弗斯冬季山景略遜因斯布魯克,但是旅人、滑雪客依舊如織

 

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